(812) 448 97 00 (901) 315 99 44
TDSTD@YANDEX.RU
г.Санкт-Петербург ул. Ивана Черных д.5
  • Слайд1

    Ремонт фасада и части кровли Храма Успения Пресвятой Богородицы по адресу: г.Санкт-Петербург, Малоохтинскй пр. д. 52 

  • Слайд2

    Выполнение полного комплекса работ по ремонту фасада  здания ГУП «Горэлектротранс»: г.Санкт-Петербург,ул. Сызранская д. 15

  • Слайд4

    Замена комплекса кровель памятника архитектуры "Дворец Великого князя Алексея Александровича"

  • Слайд5

    Реставрация фасада памятника архитектуры: "Доходный Дом А.В Макушевой"

  • Слайд 9

    Выполнен проект реставрации фасада, проведена ИКЭ памятника архитектуры: по адресу: г.Санкт-Петербург ул.Стачек 37.

  • Слайд7

    Монтаж фальцевой кровли по адресу:г. Санкт-Петербург, Большой пр. 102.

  • Слайд8

    Монтаж вентилируемого фасада (металлический сайдинг) по адресу г.Санкт-Петербург, ул.Обручевых д.7,9. 

  • Слайд3

    Реставрация ТЦ «Андреевский Двор», ВО, Большой проспект 18.

  • Слайд6

    Ремонт фасада по адресу: г.Санкт-Петербург, Малый Сампсониевский пр. дом 3, лит. А.

Когда был построен дом номер 5 по набережной канала Грибоедова (фото 1), доподлинно неизвестно. Дело в том, что территория, которая начиналась от Конюшенной площади до канала, принадлежала придворно-конюшенному ведомству. Застраивать этот участок начали в 1730 году и продолжали строительство, реконструкцию и переделки вплоть до 1917 года. Автор постройки также остался неизвестным. Помимо конюшен, на территории было много деревянных строений, в которых жила прислуга и конюхи. Единственно, что можно утверждать – здание было построено до 1800 года, так как в начале 1800-ых годов, под руководством архитектора Л.Руска, была осуществлена перестройка здания и оно стало принадлежать Служебному корпусу Придворно-конюшенного ведомства. В 1843-1851 архитектор А.Буржуа осуществил надстройку новых флигелей, а промежутки между домами соединил арочными воротами. В 1950-60-е годы была осуществлена очередная надстройка. В 2001 году дом был включен в список культурного наследия под охраной КГи ОП.

В 2022 году частичный ремонт фасада был произведен компанией ООО «Ренессанс». Состояние стен здания и декора считалось удовлетворительными. Ремонт производился по лицевому и торцовому частям фасада.

После получения разрешения на производство работ, ООО «Ренессанс» приступил к их выполнению.

Первоначально были установлены строительные леса и затянуты строительной защитной сеткой (фото 2 и №3), что подтверждено отдельным актом. На последнем ярусе был смонтирован защитный козырек, а первый ярус зашит профилированным листом.

Перед ремонтом нужно было определить деструктивные участки штукатурки. Как гладкой, так и рустованной (фото 4). Также определяется объем разрушений декоративных элементов: обрамления оконных откосов (фото 5), межэтажных тяг, пилястры, зеркал, подоконных полочек, сандриков и т.д.

Поврежденные участки демонтировались, в одних случаях, до основания стен (кирпичная кладка), в других осуществлялась удаление верхнего слоя (краски и шпатлевки). Данный процесс называется перетирка. Ее применяют в тех случаях, когда сам штукатурный слой находится в удовлетворительном состоянии или его глубинная часть и не требует полного демонтажа. Также расшивались трещины, путем углубления до основания и расширения до 30-50 мм.

Перед тем, как привести фасад в «божеский вид» необходимо было провести две важные операции – убрать высолы с поверхности и произвести биологическую обработку стен и цоколя. Соль, в виде белого порошка и плесень образуются при внешнем воздействие – осадки, перепад температуры, химическому прессингу. Данные дефекты видны невооруженным глазом.

Солевые отложения на стенах были как и на штукатурном слое, так и на кирпичной кладке. Высолы приводят к постепенному разрушению строительных материалов. Простой водой смыть их не удастся, поэтому применяются специальные антисолевые растворы. Перед нанесением раствора, поверхность была очищена от солевых пятен, грязи и жира. Затем, с помощью распылителя нанесли раствор. На штукатурку, которая подверглась перетирке, раствор наносился два раза с интервалом в три часа (после полной просушки), так как известковая штукатурка является пористым материалом.  

Биологическая коррозия развивается в условиях повышенной влажности, что характерно для Санкт-Петербурга. У биологическим агрессивным материалам можно отнести плесень, грибок, мхи, лишайники, бактерии. Просто смыть водой их также не получится. Поэтому, как и при антисолевой блокаде, применяются специальные препараты в форме жидкости. Перед нанесением, поверхность также очищалась от грязи. Затем наносился слой раствора. После определенного времени (3-4 часа) места, где наносилась жидкость, смывалась водой. После биологической обработки, эти места, в качестве профилактики, были обработаны гидрофобизирующими препаратами.

Следующий этап – это полная помывка фасада и цоколя водой под высоким давлением. Особенно загрязненные участки мылись с применением моющих средств.

Перед штукатурно-малярными работы было произведено еще две важные работы. Первая – это ремонт кирпичной кладки, так называемая вычинка швов. Для этого была удалена шовная штукатурка на глубину 15 мм и, с помощью монтажного пистолета, воссоздана новая на основе известковой штукатурки.

Вторая работа – восстановление оконных перемычек. Оконные перемычки были установлены из бетона, обрамленные металлическими скобами для улучшения адгезии с штукатуркой (фото 6). Эти скобы были очищены от ржавчины, обработаны специальной грунтовкой. Сама бетонная перемычка очищена от грязи и обработана биоцидным составом.

Следующий этап – восстановление штукатурного слоя. Перед этим, необходимо было произвести грунтовку поверхности. В грунтовку добавлялся цветной пигмент, чтобы не было возможности пропустить пустые участки. На штукатурку, которая подверглась перетирке, грунтовалось два раза с перерывом в 12 часов. Восстановленный кирпич грунтовался в один слой.

 Как и всех исторических зданиях применялась известковая штукатурка. В местах перетирки она наносилась прямо на старую штукатурку, в открытых местах (кирпич) применялась антищелочная стекловолокнистая сетка. Первый слой наносился толщиной 15 мм, последующий в 5 мм. Перед нанесением каждого слоя необходимо было сделать паузу, пока штукатурка не просохнет и не будет иметь влажность не более 6-8 %. Влажность проверялась влагомером фирмы «Bosh». Рустованная штукатурка воспроизводилась по трафаретам (рамкам). Перед этим, были зачищены швы между рустами (фото 7). Таким же способом были доукомплектованы штукатуркой гладкие элементы декора – пилястры и подоконные зеркала (с помощью рамки).

После штукатурных работ были произведены работы по восстановлению элементов декора. Тяги, сандрики.

Следующий этап – восстановление фигурных элементов декора (оконных откосов, карнизной и межэтажных тяг, канители). Эти элементы были восстановлены штукатурно-гипсовой смесью, в котором применялся строительный гипс и известковая штукатурка. Утрата элементов изготавливалась по шаблону. Для этого, с неповрежденных участков была снята матрица и по ее рельефу изготовлен шаблон. На верстаке были изготовлены утраченные элементы и оставлены на просушку. Просушивались элементы с помощью воздушных нагревателей при температуре 35-40 С. После просушки их установили при помощи кронштейнов на недостающие места. После этого способом протяжки по уже готовым шаблоном были отремонтированы все элементы по длине (фото 8).

После естественного просыхания штукатурки на стенах и на элементах декора была произведена повторная грунтовка с добавлением нейтрального цветного пигмента. После десятичасовой экспозиции стены и декор были отшпаклеваны через стекловолокнистую сетку и, после просушки, ошкурены. На портале с циркулярным завершением вместо шпатлевки была применена декоративная штукатурка под «шубу» с мелкой зернистостью. Перед покраской была произведена еще одна огрунтовка и можно было окрашивать стены силиконовыми красками. Стены и элементы декора красились в два слоя с экспозицией 24 часа между каждым слоев. В первую очередь красились стены, во вторую – элементы декора. Силиконовая краска сохнет неравномерно и на полную просушку уходит от 7 до 12 суток (в зависимости от температуры и влажности воздуха).

Нижняя часть фасада ранее представляла гранитный кантик, но со временем, неоднократно укладываемый асфальт в несколько слоев, скрыл его полностью.

Нижняя часть фасада на высоту 300 мм была обработана гидрофобизатором.

После ремонта фасадной части, были заменены линейные окрытия (отливы) на оконных проемах и водосточные трубы, изготовленные из оцинкованной стали. Оцинковку, в первую очередь, огрунтовали, затем покрасили.

В объем работ входил ремонт крылец в количестве 2 штук. Каждое крыльцо было декорировано известковым камнем. Первоначально была произведена очистка поверхности камня от грязи и цементных вставок, зачищены швы (вычинка), которые были восполнены известковым раствором. Места сколов и утрат восполнялись камнезаменителем, по цвету и структуре имитирующий известняк.

Из металлических элементов присутствовали ворота и флагшток. Они имели удовлетворительное состояние и требовали замены красочного слоя. Для этого, с помощью строительного фена была снята старая краска, обезжирена поверхность и покрашена краской по металлу.

Работы производила ООО «Ренессанс» с 4.07.2022 по 14.11.2022 года

Почему выбирают нас?

 
 
опыт работы более 20 лет
 
огромное кол-во выполненных проектов
 
объективные цены

 
гарантии
 
лицензия на проведение работ
 
соблюдение сроков