Черепица — кровельный штучный керамический материал.
Черепица бывает изготовлена из обожжённой глины (глиняная черепица), термопласткомпозита, цементно-песчаного раствора (цементная черепица) или известково-песчаного раствора с обработкой изделия в автоклаве (силикатная черепица). Наиболее распространённая глиняная черепица, производится из пластичных легкоплавких глин (иногда с добавкой шамота).
Форма черепицы
По форме и по методу прессования черепица подразделяется на пазовую (штампованную и ленточную) и плоскую (ленточную); кроме того, для покрытия коньков кровли выпускается коньковая черепица.
Цвет черепицы
В зависимости от состава глин и режима обжига черепица может иметь натуральную окраску — от кирпично-красного до жёлто-серого цвета. В декоративных целях черепицу иногда покрывают цветной глазурью или ангобом. Цементная черепица может быть окрашена атмосферостойкой краской по всей толще или по поверхности.
Покрытие черепицы
В зависимости от вида покрытия черепица бывает натуральная (без дополнительного покрытия), ангобированная или глазурованная.
Производство черепицы
Процесс производства керамической черепицы можно разделить на пять этапов — глиняной заготовке сначала придают форму, ее сушат, сверху наносят покрытие (ангоб или глазурь), за исключением варианта натуральной черепицы (без дополнительного покрытия), а затем обжигают в печи туннельного типа при температуре около 1000 °C.
Достоинства и недостатки черепицы
Достоинства черепицы — долговечность, огнестойкость, водонепроницаемость, морозостойкость, экологичность, малые эксплуатационные затраты (не требует периодических покрасок), не накапливает статического напряжения, инертна к биологическому воздействию, срок службы более 100 лет.
Недостатки — хрупкость и сравнительно большой вес; кровля из черепицы должна иметь крутой скат (более 30°) для стока воды.